金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室


Key Laboratory of Ministry of Education for Efficient Mining and Safety of Metal Mines,USTB

矿物学、岩石学、矿床学

一、学科简介

矿物学、岩石学、矿床学(070901)是地质学(0709)一级学科下的二级学科。该学科是1997年国务院学位办进行学科专业调整时,将先前的三个独立的二级学科“矿物学”、“岩石学”、“矿床学”合并为而成。本学科主要是培养在矿物学、岩石学、矿床学领域具有较强的理论知识和创新能力,能在该专业及其相关领域从事生产、教学和科研工作的高级专门人才。我校的矿物学、岩石学、矿床学专业以矿物材料、地质流体、成岩成矿理论研究为主要特色。
  主要研究方向

 1、矿物材料学;

 2、矿床成因及成矿预测;

 3、地质流体与成岩成矿作用

 4、矿物学及工艺矿物学;

 5、工业固体废弃物综合利用;

 6、宝石学及矿物改性。

二、学位类型及培养目标

本学科授予理学硕士学位。

本学科培养学术型和应用型研究生并重,培养掌握坚实地质学基础理论和专业知识的创新拔尖人才。

学位获得者应对本学科的现状和发展趋势有较深入的了解,具有在矿物学、岩石学、矿床学及相关领域从事科学研究、科学实践、教学和管理工作的能力。掌握一门外国语,能熟练阅读本专业或相近专业科技文献资料并撰写科技论文。

三、学制、学习年限

  学制2.5年,学习年限一般为2-3年。