金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室


Key Laboratory of Ministry of Education for Efficient Mining and Safety of Metal Mines,USTB

我校代表团在第5届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛决赛中再创佳绩!

2019年8月19日至21日,第5届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛决赛在辽宁工程技术大学(葫芦岛校区)举行。来自安全工程、土木工程等专业共6名同学及黄国忠教授、黄志安副教授、欧盛南老师三位指导老师组成的代表团参加比赛。代表团表现优异,共获得了一等奖1项、二等奖1项,三等奖1项,三个项目均为实体与模型方向。

我校代表团合影

本次大赛为第31届全国高校安全科学与学术年会的重要组成部分,由公共安全科学技术、全国高校安全科学与工程学术年会委员会主办,教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会、中国职业安全健康协会联合主办,辽宁工程技术大学承办。本次大会得到全国相关高等院校的大力支持,经过各高校初赛筛选,共收到参赛作品342件,经安全科学与工程领域专家函评,进入决赛作品54件(分为实体作品与模型、软件与仿真模拟两个方向),三等奖作品56件。大赛包含以下环节:作品摆放、开幕式、决赛作品现场展示、PPT汇报、答辩、专家组集中会评和闭幕式。

8月20日上午,由承办方辽宁工程技术大学周西华书记主持大赛开幕式。首先由辽宁工程技术大学校长梁冰教授致欢迎辞。接下来,由西安科技大学副校长李树刚教授致辞,对参赛学生寄予厚望,祝愿本次大赛完满成功。最后,由安全科学与工程学院院长单亚飞教授进行作品大赛筹备情况汇报。

大赛开幕式

此次比赛历时3个多月,经过校内选拔、网络评审和决赛作品现场展示及答辩四个阶段,我校共有3个团队在全国高校342个参赛团队中脱颖而出。有两支队伍进入最终决赛,决赛现场作品展示及答辩精彩纷呈、高潮迭起。

“拯救电动车”小分队现场展示   

实体作品与模型组的“拯救电动车小分队”设计的基于温度和气体传感器的防电动车起火预警装置,利用 Arduino   UNO开发版进行程序编写,与蓝牙助手进行链接实现了掌上监测的功能,并采用温度与气体传感技术,实现电动车充电监测预警的功能,大幅提升了电动车充电时的安全性能。最终此模型荣获该组二等奖。

“火拦刀锋”队现场展示

实体作品与模型组的“火拦刀锋”队设计的气凝胶防火服,通过气凝胶及带铝箔陶瓷纤维布等复合材料,实现了消防服防火隔热性能的大幅提升。利用卫星定位技术,将搭载虚拟电话模块的GPS定位芯片植入防火服内部,实现了在火场中定位消防员位置,以及火场信息的及时反馈。最终此作品荣获该组一等奖。

“拯救电动车”小分队答辩

“火拦刀锋”队答辩

安全作品大赛的开展不仅为我国安全科学与工程类专业大学生的工程实践能力、创新能力及团队合作精神的培养和锻炼搭建了很好的平台,也为高校教师、同行进行学生实践能力、创新能力培养经验交流提供了难得的机会。

二等奖师生合影

“拯救电动车”小分队

指导老师:黄国忠 欧盛南

队长:慕珂良

队员:狄小婷、曹书博、李敏

一等奖师生合影

“火拦刀锋”队

指导老师:黄志安

队长:王冠华

队员:王英旺 王起鹏 滕胜杰

在老师们的悉心指导以及每一位参赛队员的辛苦付出下,我校取得了优异的成绩。据悉,第六届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛将于2020年暑假由南京工业大学承办。希望在明年的比赛中,我校可以再接再厉,再创佳绩。