金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室


Key Laboratory of Ministry of Education for Efficient Mining and Safety of Metal Mines,USTB

国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术”工作推进暨专家讨论会顺利召开

2019年8月11日,国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术”工作推进暨专家讨论会在北京西郊宾馆会议中心顺利召开。

项目顾问专家蔡美峰院士、项目跟踪专家长沙矿山研究院周爱民教授、中国矿业大学校长葛世荣教授、中煤科工集团煤炭科学研究总院申宝宏研究员、北京中煤矿山工程有限公司刘志强研究员出席本次会议。来自北京科技大学、金诚信矿业管理股份有限公司、长沙矿山研究院有限责任公司、中国恩菲工程技术有限公司、洛阳矿山设计院等国内重点高校、大型企业和科研院所等项目参与单位的30余位代表参加了本次会议。会议由项目负责人、北京科技大学纪洪广教授主持。

参会人员合影

本次会议的目的是在上一次会议的基础上,总结并探讨各课题在研究过程中存在的问题及技术难点,集中商讨解决方案,从而促进年度计划及项目目标的最终实现。

首先,各课题组负责人分别汇报了课题目前执行情况、课题完成度及课题目前存在的困难及各种拟解决方案。

纪洪广教授发言

各课题组代表汇报

之后,与会专家对项目的总体进展及各课题存在的问题开展了讨论,并给出了意见和建议。

蔡美峰院士表示,示范工程是目前面临的最大难题,各课题组要抓紧时间协调解决难题,在2020年年底之前,各单位一定要努力完成十三五课题的各项目标。周爱民院长表示,目前项目存在的的问题总结为三项,一是项目研究任务要与具体的研究内容相匹配,研究成果要明确、突出;二是示范工程问题;三是单位变更问题;项目总体要充实空板,补充短板。申宝宏研究员认为,项目组要总体的思考问题,建井、提升要整体考虑,项目要有一个完整的示范工程并且可以体现项目所有技术研究内容。葛世荣教授表示,项目目前存在创新点不突出的问题,要加快考虑创新,各课题要唇齿相依,共同突破技术难点。吴爱祥教授及刘志强研究员也一同表示,项目要最终形成一套完整的深井建井理论及配套的工艺和装备,要有标志性的技术和创新性的成果。

项目负责人纪洪广教授对会议进行了总结,他指出,整个项目最终是要形成一个闭环,形成有关建井与提升的完整的技术体系,所以要求各课题在今后的研究工作中,要多从项目层面讨论问题并协力解决问题。

周爱民教授发言

葛世荣教授发言

与会人员针对各课题所存在的困难及技术难点并结合各位专家的意见和建议进行了热烈讨论。

本次会议为项目及各课题协商交流解决难题提供了良好的条件,各课题进一步明确了目前所存在的困难和问题,落实了解决方案和时间方案,促进了今后各项研究工作的顺利进行。