金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室


Key Laboratory of Ministry of Education for Efficient Mining and Safety of Metal Mines,USTB

土木与资源工程学院的安全专业学科进入高精尖学科建设名单

  5月9日下午,北京市教委正式公示了北京高校高精尖学科建设名单。北京大学、清华大学、中国科学院大学、北京工业大学等北京地区53所高校的99个学科拟入选,其中28个学科为共建学科。其中,我校也光荣入选,其中土木与资源工程学院的安全专业学科进入高精尖学科建设名单。

    据了解,入选的北京“高精尖”学科在五年建设周期内最高将获得5000万元的财政支持,总投入将达到数十亿元。在国家“双一流”建设的关键时刻,北京市巨资投入支持本地高校,势必将极大促进北京各大高校的学科建设,更进一步地提升北京高校的竞争力。

    据悉,北京市高精尖学科主要目标是面向北京高校遴选一批“高精尖”学科进行重点建设,力争经过两至三个周期建设,推动北京高校调整和优化学科布局结构,促进学科间进一步融合发展,形成一批国际或国内一流的优势特色学科以及新兴前沿交叉学科,更好地服务于北京“四个中心”城市战略定位和世界一流和谐宜居之都建设。

    作为北京市重点打造的高校学科建设项目,“高精尖”学科经费支持力度也非常大。北京市财政局2018年10月17日曾公布《北京高校“双一流”建设资金管理办法》。《办法》提到,为推进北京高校的一流大学、一流学科建设,将设立高校“双一流”建设资金,其中“一流专业”在5年建设周期内,每个专业最高可获3000万元支持,“高精尖”学科在五年建设周期内最高将获得5000万元的财政支持。这也意味着,在五年来,北京“高精尖”学科将最多投入高达49.5亿元的经费,堪称大手笔。

    根据此前北京市委公布的“高精尖”学科高申报通知,央属高校和市属高校将各建设50个左右高精尖学科,采取限额申报的方式。国家“双一流”整体建设高校每校可申报2至3个;其他央属高校每校可申报1至2个;市属高校除已与央属高校结对共建的学科外,原则上每校可申报1至2个。

    今天北京市教委公示的“高精尖”学科建设名单共有99个,来自北京大学、清华大学、中国科学院大学、、首都师范大学、北京工业大学等北京地区53所高校,其中28个学科为共建学科。

    具体统计数和拟入选名单如下:

    恭喜安全科学与工程专业榜上有名,是我们土资人的骄傲,也是北科大的骄傲。希望所有土资人不断前行,取得更好的成绩。