金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室


Key Laboratory of Ministry of Education for Efficient Mining and Safety of Metal Mines,USTB

金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室通过会议初评


2018926日,依托我院建设的金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室通过教育部组织的会议初评20181031,教育部专家将进校对实验室进行第二阶段现场考察。本次实验室评估会议由杨仁树校长带队参加,与会成员还包括蔡美峰院士、吴爱祥副校长、金龙哲院长、宋卫东副院长、吴顺川教授等评估会议上实验室5的建设工作情况由吴爱祥副校长进行汇报。3月来,资源工程系、安全工程系及实验中心的全体教师,为实验室的评估工作,付出辛勤的劳动。



金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室依托“矿业工程”、“安全科学与工程”两个国家级重点学科,紧密围绕国家金属矿产资源开发利用的重大战略需求,瞄准矿业与安全工程学科前沿,围绕采用现代高新技术改造传统采矿产业这一主题,以解决影响矿山安全高效开采的突出问题为目标,全面展开采矿基础科学创新及其应用研究。通过近5年的建设,已在矿山岩石力学、金属矿产资源绿色高效开采、数字矿山与智能采矿、矿山灾害防控的新理论、新方法、新技术等方面形成了特色优势,其中矿山岩石力学理论、膏体充填采矿方法等关键理论与技术已进入国际领先行列。

实验室近5年来在矿山与安全工程领域的基础科学与重大关键技术方面,各研究方向均取得了一系列重大突破,获得国家科技进步二等奖6项等一系列重要研究成果实验室长期注重校企合作,结合各类科技项目的有效实施,为我国矿产资源安全、高效开发与利用提供了理论指导与新技术支撑,并开展了大量的技术培训与咨询服务等工作。累计推广科技成果53项,取得了60多亿元的经济效益和广泛的社会、生态效益,有力支撑了国家和地方经济的可持续发展和相关行业的技术进步与产业升级。

此外,实验室依托的“矿业工程”学科2017年获国家双一流建设学科,在软科世界一流学科排名(2017中位列世界第一,研究成果已为国家矿产资源高效开发利用和资源安全保障提供了重要科技支撑。实验室多项研究成果及时转化为生产力,为我国矿业、安全工程领域的创新发展与工业化应用做出了重要贡献,备受国内外同行高度关注与好评。



金属矿山高效开采与安全

教育部重点实验室  

20181017